К леди * ( Джорж Гордон Байрон и Мэри Чаворт - Бригитта )

К леди *     ( Джорж Гордон  Байрон и Мэри Чаворт - Бригитта )
УВАЖАЕМЫЙ МОДЕРАТОР !!! АУДИО СООТВЕТСТВУЕТ СОДЕРЖАНИЮ ТЕКСТА.
 
 
Джордж Гордон Байрон
Когда б была слита с твоей судьбой моя,
В нём был залог мне дан тобою,-
О,не творил тогда моих безумств бы я,
Спокоен был бы я душою !
Тебе обязан я грехами юных дней,
Тебе - всеобщим осужденьем ;
Чем вызван мой порок - не знает суд людей,-
Он вызван клятвопреступленьем !
Ведь помыслы мои все были так чисты,
Я побеждал страстей истому.
Но данный мне обет сама забыла ты,
Он дан тобой теперь другому.
 
Бригитта - Мэри Чаворт
О,если бы была одна судьба
И мы могли б навек соединиться,
Тогда бы отдала себя любя,
Чтоб вы могли любовью насладиться.
Я старше ! Благосклонна к вам была,
Ваш жар сердечный всё же принимала,
Меня любили вы !!! Я твёрдо знала,
Но...под венец с другим ушла.
 
Джордж Гордон Байрон
Я мог бы отравить покой его души,
Похитить счастье поцелуя,-
Нет,пусть соперник мой блаженствует в тиши,
Из-за тебя его щажу я !
С тех пор ,как я навек утратил образ твой,
Во мне нет требований строгих,
И то,что я искал в тебе одной,
Теперь стремлюсь найти во многих.
Прощай же навсегда,обманчивый кумир !
Напрасны были б сожаленья ;
Мне память о тебе не даст душевный мир,
Лишь гордость даст покой забвенья !
 
Бригитта - Мэри Чаворт
О,Джордж ! Вы благородны и умны !
Не стали красть любовь для поцелуя
Возлюбленной ! Вы страстию пьяны !
Уберегли от сплетен вы меня, жалея.
С годами позабыли образ мой ,
Но сердцу не прикажете вы долго !
Мне горько и печально с памятью моей...
Я с мужем развелась...мне тоже больно.
 
Джордж Гордон Байрон
Вся эта трата чувств и лучших юных дней,
Безумных оргий призрак бледный,
Весь этот чад любви и страхи матерей -
Всё,всё исчезло бы бесследно.
Когда бы только ты,мой друг,была моей !..
Я б не горел изнеможжённый
Огнём мучительных,болезненных страстей,
Но цвёл бы,счастьем упоенный.
Я некогда пьянён был сельской тишиной,
Кругом природа улыбалась,
И сердце,что жило во мне одной тобой,
Обмана низкого гнушалось.
 
Бригитта - Мэри Чаворт
А ваши чувства как мне не понять,
Их юношеских лет исканий
И ваша страсть,что не удержит мать
Безумства ваши,жажда испытаний.
Я не желала вам принадлежать,
Я тоже ведь любила и до боли !
Хотела тоже я счастливой стать,
Но кто же знал...какие будут доли.
 
Джордж Гордон Байрон
Теперь я радостей ищу себе иных;
Я избегаю размышленья ;
Среди развратников и глупых и пустых
Я победить стремлюсь мученья.
Но мысли о тебе и здесь не заглушить,
Напрасно всё моё старанье...
О,и в моих врагах я мог бы пробудить
К моей потере состраданье !..
 
Бригитта - Мэри Чаворт
Вы пишите,что любите других
И,что любовь ко мне ...мученья !
Дана нам,право,гордость на двоих,
А я схожу с ума от возмущенья.
Судьбою странной наградил нас БОГ,
С ума сойду я ! В тридцать шесть..уйдёте...
Спустя так много лет,мы подведём итог
Вы женский идеал во мне ...найдёте...
 
1807 * 2017 *