НЕ УХОДИ

Давай, дружок, немного посидим.
Ты помолчи. Пока меня послушай.
Открою напоследок свою душу.
Считай, что так с тобой поговорим.
 
Весь год с тобою было хорошо!
Ты опекался мною, я тобою,
ты выполнял задуманное мною,
я не хочу, чтобы другой пришёл.
 
Неужто чем обидел я тебя?
Прости, коль так, не уходи, прошу я.
Не вспомню больше твоё имя всуе,
не уходи, прошу тебя, любя.
 
Не повторяй десятый раз, что старый,
я именно таким тебя люблю.
Всё знаю, тем не менее, молю:
не уходи, ссылаясь на усталость.
 
Не нужен мне ни молодой, ни новый.
К тебе за этот год я так привык,
что ни к кому не поверну свой лик.
Не уходи. Поверь моему слову.
 
За год ты слишком много натворил:
Жара. Мороз. Пожары. Наводненья.
Послушай, ты не заслужил прощенья.
Но, несмотря на это, я простил!
 
Давай ещё немного посидим,
бутылочку шампанского откроем,
поговорим по-дружески с тобою,
Не уходи, родной, не уходи!
 
Сейчас тебе я новый номер дам,
а тот, который через час придёт,
узнает от меня, что его ждёт
и сам уйдёт от нас ко всем чертям.
 
Добавлю я тебе лишь единицу.
Поверь! На этом шабаше вранья,
подмену не замечу даже я,
не то, что все оставшиеся лица.
 
Найди же в себе мужество, найди!
Не оставляй меня, кому попало,
друзьям так расставаться не пристало.
Не уходи. Не уходи! Не уходи!!
 
Не уходи!!!
Прошу тебя остаться!
Терзает душу горькая измена.
А у порога появилась смена,
и всё равно, придётся нам расстаться.
 
Причину просьбы я тебе открою:
любовь любовью, но причина в том,
что, может быть, за праздничным столом,
последний раз сижу я здесь с тобою.
 
Уж бьют часы. Предвестье расставанья.
Ты миссию исполнил до конца.
Смывая слёзы с моего лица,
не слушаешь любви моей признанья.
 
Смотрю – тебе не терпится расстаться.
В последний раз молю: не уходи!
Побудь ещё немного. Погоди.
Не уходи, Две тысячи шестнадцать!