Божественный Август

Божественный Август
Коль хорошо сыграли мы, похлопайте
И проводите добрым нас напутствием.
(Г. С. Транквилл "Жизнь двенадцати Цезарей")
 
Иногда по праву крови отдавалась в Риме власть,
Но с вершины этой сложно было наземь не упасть.
Вот Сенат. С Сенатом трудно. Им мерещится диктат!
Как же двинуть в жизнь идею под названием "принципат"?
Среди войн и новостроек, праздников, удач, торжеств
Главное - сполна задобрить сонмы алчущих божеств.
Укрепить мораль законом и любовников карать -
Штрафом можно с дел амурных и казну ведь пополнять!
Жизнь прожить, с Сенатом ладить так, чтоб яд не поднесли,
Сыном "бога" стать в итоге - стОящий финал игры!
Август, хлопаем и мы...