Монолог валунов речного порога

МОНОЛОГ ВАЛУНОВ РЕЧНОГО
ПОРОГА
 
Живём мы ни шатко ни валко.
Не принято нынче спешить.
Нам чувства растрачивать жалко
И прошлое лень ворошить.
 
Наш быт, как утёс, обтекаем,
Как скалы, устои крепки.
Не зря мы себя нарекаем
Скалистым порогом реки.
 
Пускай она пенно клокочет,
Мы каменной глыбой стоим.
За вечность она нас не сточит
Ненужным движеньем своим.
 
Движенье – уже пораженье.
Спешить – значит к краю спешить.
Не будет за ним продолженья.
Помедленней следует жить.
 
И наше ни шатко ни валко
Надёжней, чем бронь на войне.
Не скоро ладья катафалка
Качнёт нас на быстрой волне.