Так кто же вынес этот приговор ?

В прокисшем озере , похожем на болото,
В конвульсиях и тягостных мучениях ,
Одним лишь видом вызывая рвоту ,
Явилось миру слово - ОСУЖДЕНИЕ.
 
А рядом с озером , на солнечном пригорке,
Развеяв в прах туманные сомнения.
Похожее на вкус калины горькой ,
Родилось слово правды - ОБЛИЧЕНИЕ.
 
С тех давних пор они рука об руку ходят,
Ведь между ними грань весьма тонка.
Мне кажется , что осужденье верховодит.
А кто есть кто ? Не разобрался я пока.