ПОДРУЖИТЬСЯ С ДУШОЮ 11. Л П

Подружиться с душою своей так не просто,
был в разладе, тем более, с ней лишь вчера, -
ты считаешь, она несмышлёный подросток,
а доверься, окажется - ой, как мудра.
С ней в согласии жить - это всё-таки трудно,
подчинясь её зову, идти не ропща...
Бог не зря её дал даже пасынкам блудным,
чтоб за всё отвечали, пред ней трепеща.
 
А с сестрой её - памятью будь осторожен,
в лабиринтах её так легко заплутать...
Ну, пускай она будет с годами всё строже,
лишь бы только еще и щадила, как мать.
Пусть бы стали её наставленья короче,
справедливей суждения... - нет, всё не так, -
вечно то нам подсунет, что помнить не хочешь,
и запрячет хорошее всё на чердак.
 
Покопайся и на чердаке, и в подвалах,
но у памяти - доброй иди в поводу... -
надо вспомнить тот мир, где душа расцветала,
если, вдруг, очутился с собой не в ладу.
Там, в гармонии, станет спокойней и легче,
(не придется кого-то искать для битья).
Потому что душа - и судья, и ответчик, -
Немезида бессонная - совесть твоя.