Абсолют

Сердце остановилось. Он был готов к этому. Бесконечные боли сломили его и заставили сдаться. Понимая, что доживает последние минуты, он спокойно вдыхал доносившиеся ароматы весеннего сада из отрытого настежь окна. Он ждал. И это случилось. Он умер. Но мозг еще продолжал работать. Не калейдоскопом, а единой картиной предстала перед ним вся его жизнь от рождения до смерти. Тысячи лиц близких, друзей и врагов появились одновременно. В центре этой пёстрой картины стояла его молодая мама. На руках у нее лежал он, маленький и беззащитный, прижавшись к ее теплой и нежной груди. Сознание мутнело. Видение растворялось и уносилось вдаль всё быстрее и быстрее. Теряя сознание он успел подумать, что должно же быть какое-то продолжение...
Вспыхнул свет. Сначала где-то вдалеке, неярко. Потом, приближаясь, становился отчетливей. Он устремился ему навстречу. Неожиданно всё его существо пронзили боль и страх. И, вырвавшись на свет, он весь превратился в крик. Чьи-то огромные и сильные руки бережно обхватили его и подняли вверх. Пройдет немного времени, когда он, прижавшись к матери полностью успокоится и ощутит тепло и безопасность. И его первая неумелая улыбка будет светиться невообразимым счастьем, подобного которому у него никогда не будет в будущем. Он забудет об этом, чтобы вспомнить однажды на самом краю лишь на одно неуловимое мгновение.