mistress (песня о шахтёрской лампе)

mistress — здесь — шахтёрская лампа, госпожа света, хозяйка судьбы, любовница жизни
Глубже и глубже забой под уклон,
Стойки трещат в напряжении,
Давит порода — тысячи тонн.
Воздуха! Мерны движения.
 
Крошит кайло антрацитовый пласт.
Кровлю б на нас не обрушило!
Только mistress освещает сейчас
Стены. И греет всем души нам.
 
Согнуты спины, дышать тяжело,
Жар из глубин поднимается.
Лампы огонь задрожал за стеклом,
Масло, должно быть, кончается.
 
В кожу впивается чёрная пыль
И разъедает нам лёгкие.
Снится ночами дорожный ковыль…
Лампу не сбейте, неловкие!
 
Гулко-гремуче взрывается газ.
Призраки в штольнях заброшенных
Вечно ломать будут угольный пласт
Взмахами неосторожными.