​ПОДЗЕМНАЯ ЛОШАДКА

 
Сцепкой вагоны
к «коню» закреплю,
Сбрую навешу,
 пускаю в аллюр.
 
Плавно контроллер
 направит рука,
Шпоры почует
 скакун седока.
 
Буфером бьются
 вагоны лоб в лоб,
Бег переходит
 с аллюра в галоп,
 
Дробью на стыках
 играя мотив,
Мчится по рельсам
 локомотив.
 
Мчится по шахте
во весь он опор,
Стрелка открыта,
горит семафор,
 
В искрах пантограф,
 в ушах ветра свист,
Знает работу
свою машинист.
 
Лес и металл
Расставляет, пока,
По разминовкам
 и по тупикам,
 
А к руддвору он
обратно везёт
Полувагоны
 дроблёных пород.
 
Трудная смена
Закончилась вся,
Надо б лошадке
подкинуть овса.
 
И от ствола
без вагонов, легко
Лошадь с жокеем
 несутся в депо.
 
Всё развезли,
завершился наряд,
Время включать
 батареям заряд,
 
Уровень смерить:
 в достатке ль залит
В аккумуляторы
 электролит?
 
Ветошью вытереть
 фары-глаза,
Чистый засыпать
песок в тормоза,
 
В разъединителе
«глянуть» ножи,
На ходовой
закрепить бандажи.
 
Спешились. Встали.
 Скинув узду,
В стойло стального
 коня отведу,
 
Чтоб, после отдыха,
Завтра, опять,
Вместе по шахте
на нём гарцевать.