Пробуждение

За полночь
тянет к центру усталость,
поёт тишина.
Хоть бы ветер проснулся
(бездомная тварь).
 
За стеной нет никого,
кроме молчания
и запыленных полок
с потухшими лампами -
потухшими ещё до прихода Христа.
 
Поёт тишина,
нанизывая, словно жемчужины,
нанизывая на нить времени
сердца запертых в одиночестве
бессонных или сомнамбул.
 
За полночь
скрылась луна,
забрав синее небо.
И мне кажется,
я однажды проснусь
так, чтоб больше не видеть
столетия в темноте -
тени, проскальзывающие между моих пальцев.
 
Я однажды проснусь
и не будет сквозь стены,
и не будет сквозь окна
сочится пыткой,
горечью,
вечностью
ночь.
 
Лишь бы проснуться...
Лишь бы больше ни видеть,
ни перебирать пальцами
семена люцерны,
в надежде однажды посеять рассвет.
 
За полночь
все, кто бодрствует
без ума от луны
потому, что луны не видно.
За полночь
облака и туман
ядовитый, как паралитический газ,
уже не на небе,
В голове у каждого.
 
Но, время идёт,
а я не могу проснуться.
Господи,
неужели вся жизнь -
сплошной сон?
 
Я чувствую монохромные тысячи мигов,
но конца у них нет.
Время ушло,
а я не могу
проснуться.
 
Чтобы проснуться,
нужно сначала
уснуть.