У него по щекам бакенбарды ползли

У него по щекам бакенбарды ползли
В качестве иллюстрации: русский сюрреализм художника Сергея Апарина
 
***
 
У него по щекам бакенбарды ползли,
щекотали частенько хорошеньких дам.
Он в стихах говорил о причудах любви,
И сгорал в откровениях чувственных сам.
Те слова не одну с ума деву свели.
Сам писал о себе: "Мой рост с ростом...
долговязых не может ровняться".
Женщины и дуэли страстно любили
этого "сущего беса в проказах",
бурого капуцина с живым лицом.
Видели ли вы ещё когда такого?
Диковинного зверя - смесь обезьяны с тигром.
Притягательного и невозможно некрасивого,
остротой черных глаз выжигающего дыры.
Только рот откроет, только скажет
слово, и умом сразит и заворожит.
Без чуждых манерности и педантства даже,
понять не успеешь, как такое быть может.
К несчастью слишком много ветрености,
влюбчивость и безмерная увлеченность.
Дань изощрённой великосветской беспечности.
От мер предосторожности отрешенность.
Как строки точны, не лишенные самоиронии.
Жизнь в руках Сатаны полыхает в смертельной агонии.
У неё была белая кожа и звали её Натали.
В голове разгулялся любви легкомысленный ветер.
Ревность вздыбила кудри, десять шагов - "Пли!"
Рана смертельна,умер, отпели и погребли.
Но нет у России поэта с более славной долей.
 
***
 
08.02.17.
 
*************************************