РАЗГОВОР О ПАСТЕРНАКЕ (С ПОДРУГОЙ)

Сегодня исполняется 127 лет со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака, споры о жизни и поэзии которого не утихают и по сей день. "Доктор Живаго", по-моему, уже всеми признан гениальным творением.
 
Давай с тобой поговорим о Пастернаке,
И, видно, спора нам не избежать.
Уверена, мы не дойдём до драки:
Чужое мнение привыкли уважать.
 
Стихи его я раньше не любила:
Уж слишком вычурным казался он.
Я как-то томик Северянина открыла,
О Пастернаке прочитала "медальон".
 
Ведь Северянин не считал его поэтом,
И относился он к нему "НИКАК".
И Медальон он написал об этом,
Так как в поэты "ТЩИЛСЯ" Пастернак.
 
Восторг поэтом он считал "НЕРАЗУМЕНЬЕМ",
И приговор ему изрёк он так:
"ЧЕМ БЕСТОЛКОВЕЕ СТИХОТВОРЕНЬЕ,
ТЕМ БОЛЬШЕ СМЫСЛА В НЁМ НАЙДЁТ ПРОСТАК".
 
Но Северянин, к сожалению, не дОжил
До гениальной пастернаковской поры.
Период ранний в медальонах подытожил -
О позднем бы он так не говорил.
 
Я тоже своё мненье изменила,
Из Пастернака много прочитав.
Его поэзии признала силу -
И он теперь в ряды любимых встал.
 
Ниже привожу стихи Северянина из сборника "Медальоны".
 
ПАСТЕРНАК
Когда в поэты тщится Пастернак,
Разумничает Недоразуменье.
Моё о нём ему нелестно мненье:
Не отношусь к нему совсем никак.
 
Им восторгаются - плачевный знак.
Но я не прихожу в недоуменье:
Чем бестолковее стихотворенье,
Тем глубже смысл находит в нём простак
 
Поклонникам творчества Б.Л.пастернака рекомендую прочитать
книгу Бориса Мансурова "Лара моего романа", основанную только
на документах.
 
10 февраля 2017 г.