Кладбище болтливых вещей

Если нет новостей для ушей,
Подключайте к общенью глаза –
Два десятка хозяйских вещей
Могут много чего рассказать.
 
Например, этот плед на полу
Говорит о болезненном сне,
Порыжевшая елка в углу –
О не в срок наступившей весне.
 
Голосит из-под пива бидон
Об ушедшей счастливой поре,
Возвещает невскрытый кондом
О фиаско в любовной игре.
 
Разглагольствует в рамке диплом:
«Жизнь когда-то здесь била ключом!»,
А бутылок ряды под столом
Говорят… Ну, понятно, о чем.
 
Об отсутствии средств и понтов
Сообщают гроши в кошельке.
Лишь хозяин болтать не готов –
Посиневший висит на крюке.
 
Нем, как рыба. А значит, пора
Проявить дедуктивный талант.
Ну, вперед, господа опера…
Приглашай понятых, лейтенант!