Русалка

Русалка
В пенной волне, среди рифов и скал,
Блеск чешуи золотой я искал,
Раз поцелуй твой холодный украл -
Покоя теперь не знать.
Жаждал увидеть, как бьет по воде
Хвост безупречный при полной луне,
К плеску прислушался – чудилось мне,
Что ты приплыла опять.
Взял я аккорд. Звон гитарных струн
Любит послушать и сам Нептун,
Дочь же его – Игити'-Ни-Лун
С ума просто свел мой блюз
Струны полночи в тоске терзал,
Мне отвечали лишь: ветра шквал,
Тихий прибой, да девятый вал.
Играю я для медуз?..
Где ты, русалка, сирена грёз?
Солнце уже золотит утёс,
Ты дочь луны и царица звёзд –
Зари свет тебе претит.
Голос услышать хочу я твой,
Пением сердце свое открой,
О, Игити'-Ни-Лун моя, спой!
Пусть море заговорит.
Надвое грудь рассекла печаль,
Не приплыла ты, не спела – жаль,
Звонкий твой голос – словно хрусталь
Сегодня не слышать мне.
Может, случилась с тобой беда?
Ты откликалась, Ни-Лун, всегда…
Что же сегодня молчит вода?
Тоску утоплю в вине.
Солнце над морем давно взошло,
Над скалами стало совсем светло,
Я уходил, вздохнув тяжело,
А море клокочет вслед.
Вижу вдали я – дева стоит,
Волосы в пол, и сама молчит,
Сердце к ней тянется, как магнит.
Но в чем же её секрет?
Глаза зелены, как у Игити,
Спешил я ближе к ней подойти,
«Ни-Лун? Это ты? Не узнал, прости…»
И нет у неё хвоста!
Невеста моя красива как сон,
Я в стройные ножки её влюблён!..
Да только голоса перезвон,
Не слышать мне никогда.