Оглядываясь вспять

В который раз споткнусь,
Оглядываясь вспять.
И многих не дождусь,
Не досчитав опять.
 
И многих не найду,
И напрягая ум,
По памяти пойду,
Как пьяный наобум.
 
Я многих пережил,
Мне нет и тридцати.
Им не хватило сил
Всю тяжесть донести.
 
Не каждый мог предать,
Не все могли просить.
И не успеть понять,
И не успев простить.
 
Кто трезво двинул в бок,
Кто повернул назад.
Я дал себе зарок,
И сам теперь не рад.
 
Намеренно пролил
Протянутый стакан.
Не зная - изменил,
Испортил чей-то план.
 
Не скажешь:"Повезло!"
Оценивая суть,
Процедишь:"Пронесло".
Упавших не поднять,
У "стенок" и у стен
И лиц не распознать,
Поднявшихся с колен.
 
***
 
Не отыскал одних,
Другого не застал -
Тем кончили они,
С чего я начинал.