Путь в храм
Черное длинное платье
Божьей невесты наряд.
Губы целуют распятье
Мягкий задумчивый взгляд.
Принять обряд постриженья
Ее подтолкнула судьба,
И видя лишь в этом спасенье
Она в лоно церкви вошла.
Тихо монахиням в церкви
Чинный вести разговор.
Что-то о жизни, о смерти,
Вечный нешуточный спор.
Кто-то придет причаститься,
Кто-то ребенка крестить.
Грешница жарко молиться,
Кто-то совета просить.
Сгорбилась старая бабка
Возле старинной иконы
Чадит потихоньку лампадка
Бьет бабка чудные поклоны.
Устало поправит платочек
Себя осеняя крестом.
Попросит за сына и дочек
А за себя уж потом.
Что ж за порогом святыни
Люди безбожно живут?
Истины губят простые,
Черта молитвой зовут.
Сколько же душ поцарапал
Дьявол надменной рукой.
Воск плачет и капает на пол
Путь в храм он у каждого свой.