Не отвергай...

Не отвергай смиренной дани»
         А.С.Пушкин


 Не отвергай…


 Спозаранок стою на берегу реки,  
 На гладкой поверхности след пурпура,
 Причудливый рисунок волшебной руки,
 Зорька нарисовала с самого утра.
 Покидали реку утренние сумерки,
 На склонах курлычут влюбленные кеклики,
 Спешила в свою обитель полная луна,
 Рождение молодого месяца ждала она....
 Я любовался звёздным небом, 
 На берегу тихой горной реки,
 Ирида освещала радужным светом,
 Вдохновляла написать эти строки.
 Стелился туман над рекой,
 Обнимался иней с красавой росой.
 Из крыш саманных домов,
 Тонкой струей рассеивался дымок,
 И по велению лживых богов,
 Уносил его далеко на восток,
 Гонимый Эолом весенний ветерок...
 Я твоего явления долго ждал,
 От нетерпения медленно сгорал,
 Я томился в тяжелых оковах,
 Меня обуял небывалый страх,
 Я угасал, я медленно чах и чах,
 И услышал из тайника сердца голос,
 Это был сам могучий Танатос:
 -Терпи, огонь любви еще не погас...
 И я возрожусь, как Феникс из пепла,
 Если ты, мой друг, меня полюбила,
 Поверь, это отнюдь не игра,
 Любовь принесет нам обоим добро.
 Хотя она многих с ума сводила,
 Наверное, в её сеть тоже угодила.
 Нет у меня никакой избранницы,
 Почто мне глупые жеманницы?
 Я тверд, это слово поэта,
 Не нарушу я данного обета.
 Я, как отверженный квазимодо,
 Не посетит меня счастье-чудо,
 И воскликну, как Катулл: odi et amo!
 Ни любви, ни счастья я недостоин,
 Отверженный вами, буду жить один.
 А, разве, эта боль меня покидала,
 Может, ворожея занесла этот корень зла,
 Заточила душу, как шашель, пневму убила?
 А, ты помогла своим коварным наветом,
 Задела рассудок своим гневным ответом...
 Это был "мидасов суд" или суд Линча,
 Али рано "развязал язык" и задела моя притча?
 Твое очарование, о, муза волшебных грёз,
 Поверь, меня довели до горьких слез.
 Задели рассудок, задели мой нус,
 А, что, если я впрямь влюблюсь?
 Тебе, дочери  могучего Нерея,
 Посвящаю свой стих, нереида,
 Пусть он пройдет, по жилам душу грея,
 Оставайся такой же красивой всегда…
 Ты не поймешь, у меня никакой злобы,
 И я не гнусь под тяжести судьбы,
 Это лукавство, вовсё не истина,
 А ты по-прежнему в плену обмана.
 Пусть, и слышен гомерический смех небес,
 Ведь, сама истина рождается, как ересь,
 Видимо, вспыхнувший гнев у тебя не погас,
 Я не каюсь, пусть, даже это мой последний час...