30.09.1698 Село Преображенское

Господи! Какая неба ширь!
Жаль на кандалах проклятый штырь
Не даёт мне распрямиться воли.
 
Боже мой! Как воздух нынче пьян!
Но не во хмелю сегодня я
А в хуле народной и крамоле.
 
Золотом, как золотом блестит
Солнышко, и глаз не отвести,
После тёмных, душных казематов,
 
Радостью мне наполняя грудь.
Я сегодня сгину, ну и пусть,
Жаль грязна рубаха и помята.
 
Батюшка! Прости мои грехи,
Что не дал ни внуков, ни снохи
И не пал в Азове смертью честной.
 
Избраны судьбой с недавних пор
В родственники плаха, да топор,
В жёны – смерть в могиле неизвестной
 
Родина -
Груз доски колоденной,
Тяжесть оков, свист батогов,
Ярость врагов.
 
Родина!
Как же на свободе нам
Прожить? Прожить!
Боже, скажи!
 
 
Родины границы защищал,
Но не раздобрел, а обнищал.
Ни наград, ни почестей, ни званий.
 
От несправедливости и лжи
Оберега я не заслужил,
Пусть же казнь избавит от страданий.
 
Пятеро, нас пятеро таких,
Что прошли сквозь дыбы воротки,
Что кричали до кровавой пены.
 
Тяжкая кончина у стрельца,
Коли юный и любимый царь
Рубит сам за смуты и измены.
 
Матушка святая, не покинь!
Благодать пошли как неба синь,
Сил, чтоб опуститься на колоду.
 
Господи! Как страшно умира…
 
Падал сверху вниз топор Петра
На любовь, на веру, на свободу.