Э М И Г Р А Н Т

Стал он лишним на празднике жизни,
Оттого в одиночестве пил,
Но мечту о далёкой отчизне
В умирающем сердце хранил:
На весенних парижских каштанах
Видел свечи российских церквей,
Вспоминал, как в черёмухах пряных
Тёплой ночью поёт соловей...
Всё мечтал непременно вернуться
(Не навеки же глупая власть!),
Не судилось судьбе улыбнуться -
На чужбине судилось пропасть...
Эмигрантская доля известна -
Искупать самодуров грехи...
Только чудо спасло от ареста
За хлеставшие правдой стихи...
А теперь нет той власти в помине,
Но стихи до сих пор на устах!
Только он никогда не обнимет
Ствол берёзы в родимых местах...