Вдруг нагрянет тоска...

Аудиозапись

Вдруг нагрянет тоска, с каждым часом плотнее и зримей.
Хоть сожри её так, хоть на стенку повесь и глазей.
Что я делаю здесь? Почему до сих пор я не в Риме?
Почему без меня осаждает толпа Колизей?
 
Как там утро свежо! Итальянки красивы до боли.
Тени пиний длинны и над Форумом чайка бела.
Отчего же не я поднимаюсь к тебе, Капитолий,
Чтоб с тобой обсудить древнеримские наши дела?
 
Мой известен маршрут: вперемежку работа и спальня.
Но порой очень остро поймёшь: истончилась броня.
Вышел кто-то другой из метро возле пьяцца ди Спанья,
Чтоб на Корсо смешаться с народом. Опять без меня.
 
Не меня нарисует художник на пьяцца Навона
И вдоль Тибра не я прошвырнусь от моста до моста...
Я без Рима могу. Однозначно и определённо.
Только вот иногда не пойму, почему я не там.