Сонет - уходящей...

Зимой - все пики уж достигнуты!
И, покрутившись средь высот,
Что в честь её лишь и воздвигнуты,
Она - спуститься - ищет брод...
 
Но, мёрзлых вод, везде - плотинами,
И, сонной мощью, вал снегов -
Грозят ей, меж всех берегов -
Не тихим сходом... Бед, картинами!
 
И вновь - позёмка, иль - метелица:
Терпеть - ещё так! - нам три месяца...
Ну что ж, гневись, но после - прочь!
 
И, с колкой болью - до мизинца - все,
Простим, Аксинье-полузимнице*:
С утра - пургу, морозец - в ночь!
______________________________________________
* 6-го февраля(когда зима достигла апогея) на Руси отмечался день Аксиньи-полузимницы: подсчитывалась провизия и уточнялся её расход по оставшимся дням до прихода весны.