БЕГСТВО

Бате, ушедшему в 2011 году
 
 
 
 
 
В самый последний момент
Я всё же успел заметить,
 
Что,
Когда отец оглянулся,
 
Завершая последний круг
Длинной дистанции своей жизни,
 
Он –
Неожиданно для себя –
Увидел пустоту,
 
В которой исподволь исчезли:
 
Все его деревенские друзья-одногодки
Из села со смешным названием «Ляписи»,
 
Все его соратники-однополчане
Балаклавской батареи
Береговой артиллерии Черноморского Флота
Времён Великой Отечественной,
 
Все его коллеги – могучие большерукие молотобойцы кузнечного цеха
 
И неказистые с виду
Склочные
Работницы ядовитой гальванички
Станкозавода,
 
Все его разговорчивые и мгновенно испаряющиеся приятели –
собутыльники
 
шумных праздничных
наспех собранных
и по-монашески скромных
застолий
 
и даже все его случайные
ставшие знакомыми –
 
сквозь скрежет рельсовых поворотов –
по дороге на работу и обратно
 
трамвайные попутчики
 
послевоенного
серого
как асфальтовые улицы,
покрытые оспинами туберкулёзных плевков,
 
или как осевшая на лицах жителей-работяг
производственная пыль
 
даже во сне обороняющегося от неистребимых врагов
гор. Горького, –
 
все,
как один,
давно отстали,
 
упав замертво
от боевых ран,
трудовых увечий
невылеченных болезней
и вечного голода, –
 
да-да,
именно в тот самый
исчезающий момент
 
я всё же успел заметить,
 
что стайер –
под восторженным гулом рукоплещущей арены –
 
с неизбывной горечью смородиновых глаз
был скорее глубоко обескуражен,
чем рад,
 
опоясанный
уже обесцененной
победной финишной ленточкой,
 
…вдруг оказавшись
на чужой,
выжженной безжалостным равнодушием одиночества
планете
 
первого года
второго десятилетия
двадцать первого века.