Мои любимые бесы

Мои любимые бесы
Кто я? Но струны сердца молчат.
Что я? Холодный ветер навстречу,
Вопиют мои бесы и рельсы стучат,
Но средь них я добра не примечу.
 
Разливаясь в разводах мути окон,
Проявилась многолетняя накипь.
Это Солнца лучи в земной поклон,
Скажут бесам смеяться и плакать.
 
И несчастные кущи черных кустов
Мне в укор машут пальцами веток.
Мои мысли в чаде сожженых мостов:
"Ты всё сделал не так и не этак!».
 
Первый бес мой из всех страстей,
Словно рабиес, самый жестокий,
Поглощает разум и печет до костей.
Это Гнев, он как перст одинокий.
 
Истязал свое тело, вспылив не раз,
Чтоб не ранить незлобную душу.
И недолог огонь увлажненных глаз,
Сожалел я о всем, что порушил.
 
Бес второй - вездесущий злодей,
Лицедей, буд-то псина лобзает пятки,
Шепчет тихо: "Ты - Бог средь людей!"
И играет со скромностью в прятки.
 
Его имя Тщеславие, и брат его Гнев
Наполняет ярко желтою желчью
Мою душу и сердце, когда нараспев
Не накормлен хвалебною речью.
 
Это бес-лозоходец и в мыслях моих,
Непременно, бахвальства истоки
Он до капли отыщет себя опоить,
Чтоб "до ветру" кропить эти строки.
 
Третий, бес нетерпенья, пустая тоска,
Вечный спутник печальных поэтов.
На холсте Левитана два серых мазка,
Грязь дорог и свинцовое небо.
 
Мои серые мысли, бурля каждый день,
Своих бесов с родительской дрожью
В колыбели лелеют, как малых детей,
Чтоб вернуться правосудием Божьим.
 
Г.А.В. / 4.02.2017