МОЙ ДРЮХ В СОХНУТЕ


Мой друг не спал всю ночь, курил,
МыслЯми до утра сорил:
«Не вышел из меня индус», -
Подумал, сунув в рот комуз.
Чирикнул тюркский соловей:

Да я же вылитый еврей!
Надел цицит, тфилин с кипою,
Танах пришлось с трудом достать:
- Теперь фигурою какою
Смогу я в раввинате стать!

Пошел в «Сохнут»,
в «Ульпан» проситься:
- Хочу иврит древнейший знать,
Чтоб от безделия не спиться,
Прошу в Израиль отправлять.

С землей Святой, обетованной,
Где молоко и мед течет,
Жду встречи
с детства долгожданной,
Дух предков к ней меня влечет!

- А, отношение к еврейству
Какое ты имеешь сам?
Какие корни по семейству,
Кто мать твоя? – спросили там.

- Вы что, не верите на слово!?
Зачем же сразу нападать?
Ну, разглядите меня снова.
Чем не Абрам я, вашу мать?!

Хотите, документ достану,
Продемонстрирую обрез?
Мой предок ел в пустыне манну,
Возможно, с Мойшей в Гору лез!

А вы вопросы, право, стыдно,
Рассказ мой выслушать прошу:
Мне больно очень и обидно,
Что я здесь пейсов не ношу.

Но Тору по ночам читаю,
Гафтары до утра пою.
На Тубишват плоды вкушаю,
Мацу на Песах раздаю.

Во мне дымит огонь Синая.
Во сне: Аллах Акбар! – кричу.
А, это из другого края?
Да, знаю! Просто я шучу.

Мою прабабку звали Сарой
И деда тоже – Авраам.
Они известной были парой,
Ходили в Православный Храм.

И чтоб не заподозрил кто-то,
Сменили позже имена,
И белгвардейския пехота,
Не растоптала семена.

Потом фашисты, мать их в дышло,
Решили нацию сменить.
Тогда же директива вышла,
Чтоб всех евреев погубить.

Ну, а теперь, когда все гладко
Репатриировать хочу,
Мне здесь давно уже не сладко.
Когда я справку получу?

«Сохнут» в молчанье погрузился,
Как в глубину сибирских руд,
Любой кибуц бы прослезился,
Со смеху эти чуть не мрут.

Мой друх всю ночь не спал, курил,
МыслЯми до утра сорил:
- Да, жаль, еврей не получился. -
Но друг с судьбою не смирился,
Сейчас решил он негром стать,
А я уже устал писать.
Я расскажу вам в другой раз,
Чем он порадывает нас.

Вадим Странник 17.02.2002 г.