Щярба с Лапшой!

Расскажу я Вам сейчас,
Секретик небольшой,
Варють как Щярбу у нас,
На Дону, с Лапшой!
 
Для начала надоть взять,
Снасти поуловистей,
Чтоб ляща сабе поймать,
На Дону сноровистей!
 
Должен лещ тот быть рячной,
Да к тому ж, Ядрёный,
А длинною,.. вот такой (показать руками),
Жиром нагулЁнный!
 
Котелочек прихватить,
Лук , укроп картошку,
Горстку соли, чтоб солить,
Секрет один,.. немножко!
 
Костерок, на бережку,
Осторожно разводи,
Чтоб огню не дать лишку,
Лес вокруг не повреди!
 
Искупаемся пока,..
Рыбы словим для Щярбы,
А чтоб пахучею была,
Секретик два, в котёл тады!
 
 
Рыбку чистить, потрошить,
А затем, уж промывать.
Как Водица закипить,
В котёл сразу запускать!
 
 
Соль, в котёл наотмашь фить,
Лук подбрось, укропу трошки.
Рыбка, как чуть прокипить,
Влей Секрет один, с пол плошки.
 
Ну а свариться када,
Рыбка та, сама всплываить,
И конечно же тада,
Её сразу вынимають!
 
 
Положи её в тарелку,
Ровными слоями,
Подсоли её маленько,
Скажем между нами!
 
Если рыба есть ещё,
Следом запускается,
Раза три, ну в общем всё,..
Так Щярба и вариться!
 
Режь картофель ты умело,
В рыбий же бульон бросай,
Щярба варится,.. ты ж смело,
На рыбёшку, налягай!
 
Пару маленьких секретов,
Я не рассказал,
Хотя несколько советов,
О Щярбе, я дал!
 
Кличут с рыбой суп – уха!
С Секретами – щярбою!
Написал сие;- Лапша,..
Мигулинский, не скрою!
 
 
У Жителей станицы Мигулинской, кличка - Лапшевники.