Хозяйка Медной горы (по мотивам сказа П.П. Бажова)

Хозяйка Медной горы  (по мотивам сказа П.П. Бажова)
* Автор фотографии- Сергей Прихидько
 
Дрожали листья вековых деревьев
Под ветерком, что горы облетал.
Бродяга мне поверье нашептал
О драгоценных глянцевых каменьях.
 
Туманит этот сказ воображенье -
Хозяйка Медной горки здесь жила.
Степана во владенья зазвала,
Пыталась окружить его забвеньем.
 
Но парень, Настеньке дав обещанье,
Соблазн богатства враз преодолел.
И, покидая дивный горный плен,
Был награжден шкатулкой на прощанье.
 
Перстней да бус красивых много было,
Но не по нраву Настеньке сей дар –
Алмаз чудесный, изумруд, янтарь
В сундук большой поглубже схоронила.
 
Да только счастье не видала пара-
Не смог Степан забыть Хозяйки лик.
И вскоре к Медной он горе приник,
Себя убив, виновница страдала.
 
Став ящеркой, скользила по пригорку,
Кручинилась кончиной молодца.
Струились ее слезы без конца
Зеленым изумрудом редким горько.
 
Впитал те слезы ручеек прозрачный-
С тех пор сияет ярко его дно.
Степана оживить уж не дано -
Таков исход у сказки этой мрачный.
 
Доносит ветер ящерки стенанье…
Журчит ручей, шлифует изумруд.
Но воды вряд ли чистые сотрут
Уральское далекое преданье.