Тимошка и крот (детское)

Как-то в дверь, где гном живет.
Постучался утром крот.
Гном открыл, - гостям он рад, -
Крот вошел, потупил взгляд,
И, потрогав кончик носа,
Разговор повел с вопроса:
 
- Как дела, сосед Тимошка?
Огорчу тебя немножко.
Ночью норку я копал,
Да в подвал к тебе упал.
Охнуть даже не успел.
Еле выжил, хоть и цел.
 
Но, такое ощущенье,
Что разбилось там варенье.
Вкус вот только непонятный,
Кисловатый, но приятный.
Мне так стыдно, мочи нет.
Ты прости меня, сосед.
 
Крот моргнул подслеповато,
Улыбнулся виновато.
Громко чмокнул языком
И покинул гномий дом.
 
- Ох, - расстроился Тимоха, -
Чую, дело очень плохо.
Вниз по лестнице в подвал
Он вприпрыжку побежал.
 
Распахнулась дверь подвала.
И Тимошке худо стало.
Нет ни яблок, ни варенья.
Сразу видно - преступленье!
 
Вот дыра под потолком, -
Крот здесь падал кувырком, -
Вот обрушенные полки,
Кучкой крупные осколки,
От варения пятно,
Только где само оно?
 
Всюду баночки пустые,
Да все чистые такие.
Словно их под кипятком
Долго мыли с порошком.
 
Под картонкой, в старой миске,
Горкой свежие огрызки.
От морковки два хвоста,
От капусты три листа.
 
От такого разоренья
Гномик впал в оцепененье.
Ай да крот! Вот это да!
Что же делать? Вот беда!
 
Это было, в самом деле.
Гном Тимошка три недели
На крота потом был зол,
И не звал его за стол.