Наставления внуку
Спрашивай, коль знаешь, что ответят,
И проси, когда уверен, что дадут.
Ну, а если не дадут и не ответят -
Значит сам ты виноватый тут...
Не ищи виновного в селеньи -
Поищи сперва его в себе!
Не участвуй в чьём-нибудь гоненьи,
Чтоб не стать гонимым и тебе.
Помолчи, когда сказать не просят.
Если говоришь, то взвешивай слова!
Лишние слова несчастия приносят -
От молчания не разболится голова!
Не советуй нытику и дураку -
Не поймёт дурак полезного совета...
Лучше ближе быть к далёкому врагу,
И от "друга" удаляйся на край света!
Женщину не проверяй на верность -
Узнавать ведь глупо прочность у стекла!
Женщине нужна лишь твоя нежность...
Как и бережливость для стола.