Чижики, чижики

Чижики, чижики
1
Заморозила зима
Реки и деревья,
Города, деревни
Снегом замело.
Что же делать птичкам -
Птичкам-невеличкам,
Где взять птичкам крошки хлеба,
Просо иль зерно?
 
Припев:
 
Чижики, чижики,
Собирайтесь в стаю,
Спойте песню маю,
Чижики - чижи.
Чижики, чижики,
Только снег растает,
Разлетитесь вновь по парам,
Чижики-чижи.
 
2
 
Выйдет солнышко весной
И набухнут почки,
Распрямит листочки
Майская пора.
Спойте, не ленитесь
И поторопитесь,
Чтобы в срок без опоздания
К нам пришла весна.
 
Припев:
 
Чижики, чижики,
Собирайтесь в стаю
Спойте песню маю,
Чижики - чижи.
Чижики, чижики,
Только снег растает,
Разлетитесь вновь по парам,
Чижики-чижи.
 
3
 
А пока метель метет,
Сделаю кормушку,
Покрошу горбушку,-
(Дворовой сюжет).
И со всей округи
Милые пичуги
Прилетят ко мне на завтрак
Или на обед.
 
Припев:
 
Чижики, чижики,
Собирайтесь в стаю,
Спойте песню маю ,
Чижики - чижи.
Чижики- чижики,
Только снег растает,
Разлетитесь вновь по парам,
Чижики-чижи.
Разлетитесь вновь по парам, чижики-чижи.
Разлетитесь вновь по парам, чижики-чижи.
 
Чиж. Летом живёт парами; к осени собирается в более или менее значительные стаи. Зимой стайками откочёвывает на небольшие расстояния, особенно по долинам рек с зарослями лиственных деревьев. Осенний пролёт чижа начинается в конце сентября, но часть чижей не улетает на зиму не только в средней, но даже в северной России, если встречает незамерзающие ручьи или речки. Зимует на юге Европы, на Северном Кавказе и в Закавказье, в южных регионах Казахстана.