Раба инстинкта (конкурсное)

Вконец охрипшая кукушка
Копается в моей судьбе.
Кукукни, милая, на ушко,
Который год идёт тебе?
 
Стремглав вспорхнула с тонкой ветки,
И скрылась в зелени листвы,
Вопрос оставив без ответа,
Обидевшись, что не на «вы».
 
Она запомнила, что люди
Жестокосердные порой.
Зато, с какой обидой будем
Роптать на тяжкий жребий свой!
 
«Откуда может знать, шальная,
Что мне отмерила судьба?
Свои прогнозы изрекая,
Инстинкта жалкая раба», -
 
Тяжёлой думою терзался,
Седой актёр, бредя к себе…
Сюртук поношенный остался
На опрокинутой скамье.