Памяти Василия Макаровича Шукшина

Людмила Гольцова
 
Сижу на берегу, на теплом камне.
Звеня, играя тысячами струн,
Доверилась и тайны отдала мне,
Все рассказала бурная Катунь.
О том, что помнит мальчика-Васятку
(его так часто называла мать),
Что он сидел на этом камне гладком,
Любил в тиши подумать, помечтать.
- О чем же он мечтал?
Скажи, водица!
- Он приходил на утренней заре,
Любил восход и посвист первой птицы,
Тропинку к речке в росном серебре.
Мечтал о том, чтоб землякам, в деревне
Жилось счастливей, легче, веселей...
Волна речная голосом напевным
Сказала мне: "Он так любил людей!"..
Сказав о том, умчалась за пороги,
Не стала больше тайны выдавать...
За поворот, где раньше у дороги
Его встречала ласковая мать.