От Пушкина...

Готов, по сути, жизнь итожа,
Я утверждать хоть на суде:
Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей.
Хотя бы в том, житейском смысле,
Неоспоримой сути связь,
Что только если жил и мыслил,
А не смердел жратвой давясь.