В краю родном

В краю родном
Тот ураган прошёл. Нас мало уцелело.
На перекличке дружбы многих нет.
Я вновь вернулся в край осиротелый,
В котором не был [долгих] восемь лет.
 
Кого позвать мне? С кем мне поделиться
Той грустной радостью, что я остался жив?
Здесь даже мельница – бревенчатая птица
С крылом единственным – стоит, глаза смежив. (С.Есенин, “Русь советская”, 1924 г.)
 
Здесь сытый стол давно уж не знаком,
О радости в селе давно забыли:
И там, где был когда-то отчий дом,
Лежит зола да слой дорожной пыли.
 
И в голове моей толпятся роем думы:
Что Родина?
Ужели это сны?
Здесь я для всех чужак угрюмый
Бог весть, с какой далёкой стороны.
 
Вот вижу я:
Хмурые сельчане
У волости гурьбою собрались,
Корявыми, немытыми речами
Они свою обсуживают “жись”.
 
Худой красноармеец и боец в матроске –
Из-под фуражек – воло́с клок.
О революции, о Ленине и Троцком
Гундосит что-то засланный жидок:
 
“Уж мы его – и этак и разэтак, –
Буг’жуя этого… котог’рого… в Кг’рыму…”.
И клёны морщатся бровями длинных веток, –
Картаво врёт про бесов кутерьму.
 
С горы – враспряжку здешний комсомол,
И под гармонику, наяривая рьяно,
Орут агитки Бедного Демьяна,
Безумным воплем оглашая дол.
 
Тот,
Русский мир, сегодня начал отцветать,
Уж не поют –
Орут неведомые прежде песни.
Кому-то это даже интересней –
Орать на всё село в запале:
“…твою мать!”.
 
Ну, что ж!
Прости, родной приют.
Должно быть, заслужили:
Бес доволен, –
Увы, здесь песен прежних не поют –
Как петь их, когда край мой болен?
 
Какая жизнь кипит! –
Вокруг снуют
Озлобленные лица…
И некому теперь здесь шляпой поклониться –
В пустых глазах не нахожу приют.
 
Но голос мысли сердцу говорит:
“Опомнись! Чем народ обижен?
Ведь здесь не свет – пожар горит
Обманутых сельчан у хижин!”.
 
Вот так страна!
Какого же рожна
Орали на маёвках в стужу? –
Кому теперь такая власть нужна,
Коль ей самой народ не нужен?!
 
Эх, Родина! Что сталось вмиг с тобой? –
Где прежний твой задор, румянец?
Язык сограждан стал мне как чужой,
В своей стране я словно иностранец.
 
Приемлю кое-что,
Но многое не принимаю.
Годами шли по “ленинским” следам:
Отдали душу Октябрю и Маю,
Но я им свою душу не отдам! –
Уверен я,
Когда на всей планете
Умножится вражда племён,
Раздастся Глас Небес:
 
Не трусь! –
Воскреснет, верьте,
СВЯТАЯ часть Земли
С названием кротким
«РУСЬ»!
 
 
 
Примечание: в заголовке – картина худ. И.А.Владимирова "Урок коммунизма"