Два волка

Два волка
Как-то старец седой разговаривал с внуком
И поведал ему про волков в человеке.
Зачарованный внук не промолвил ни звука
И великую мудрость запомнил на веки.
 
- В наших душах два волка живут постоянно.
Черный с белым воюют, покоя не зная,
И бои за победу ведут неустанно.
То один наверху, то другой побеждает.
 
Черный волк – это зависть, гордыня, беспечность,
Это жадность и лень, это ложь и коварство.
Белый волк – это честность, любовь, человечность,
Бескорыстие, труд, добродетели царство.
 
Так и бьются за душу они век от века
С той далекой поры, что уже не упомнишь.
- А какой побеждает в душе человека?
- Побеждает всегда
Тот, которого кормишь.