Азишская пешера

Азишская пешера
Из цикла "Колхидские ворота"
 
Сегодня солнце светит по- особому.
Наполнен день восторгом до краёв.
Свою любовь к козлёнку белолобому
Заочно шлём мы с пеньем соловьёв.
Его погладить бы, да время дорого.
Мы отбываем в горы высоко.
Там за туманным, плотным, белым пологом
Раскинулось плато не широко.
А посреди плато пещера дикая
Гостей своих зовёт спуститься вниз.
Душа подземная, душа великая
Готовит каждому большой сюрприз.
Как сердце прыгает, когда по лестнице
Ты пробираешься в пещерный лаз,
Где кто-то охает и шумно крестится,
И эхо вторит охи напоказ.
А вскоре ловишь голос речки каменной,
Подземной, горной - дочери скалы.
И он рождает столько мыслей пламенных.
Которые прекрасны и вольны.
Вот Божий лик на стенке проявляется
И виден профиль горного орла.
Дельфин плывёт, как- будто улыбается,
А рядом с ним два ангельских крыла.
Пещерный дух мохнатый, с бородой,
Его супруга редкой красоты -
Картины все написаны водой,
Где стены скал служили, как холсты.
Чем ниже, тем спокойней на душе,
Пьянящий воздух дарит чистоту
И ты в каком-то диком кураже
Шагаешь гордо, смело за черту.
"Сюда нельзя!" - кричит наш проводник.
" Пора наверх! Наш путь пришёл к концу!"
Эх! За чертой наверное тайник.
А может путь к великому Творцу....
Сегодня солнце ласково, как мать,
Гостей пещерных отогреть спешит.
Кафтан души моей теперь опять
Восторгом, словно жемчугом расшит.