Поэт в России - больше, чем поэт

Поэт в России - больше, чем поэт,
Ведь людям в души истину влагает.
И ничего особенного нет,
В том, что не всех он мыслью восторгает.
Он говорит о чём-то, о своём,
Какими-то мудрёными словами-
Толкаясь, проходящими в проём
Меж синими от рвения губами.
 
А люди смотрят тупо на творца,
Сочувствуя терзающейся маске.
И думают, что парень без лица
Забредил вдруг совсем по-папуасски.
Им невдомёк, что сей любовник муз
От словарей питал своё уменье,
Пытаясь быть изысканным на вкус
На поле фраз выкапывал каменья.
 
Когда ж постиг он смысл красивых слов
И разложил их в сочные порядки-
Он вышел в свет раздаривать улов
По существу небесной разнарядки.
Как объяснить, что лучше промолчать,
Чем говорить с людьми, прошу прощенья,
Лишь для того, чтоб рылом повращать,
Считая смыслом пластику вращенья.