М.Беляева Полярное сияние

М.Беляева Полярное сияние
ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ
 
Любит Лоухи* тёмную ночь…
В небе штопает красную прорезь…
Даже Сампо** не сможет помочь…
Только вдруг небеса раскололись!
 
Полыхнуло по небу огнём,
В дальних сопках взметнулось пожаром,
И  снега осветило, как днём,
И затмило  Алголь  и Стожары,
Пробежало зелёной волной
В поднебесно-заоблачной выси,
Покружилось над старой сосной
И исчезло в созвездии Рыси.
С восхищеньем глядят севера,
Как приводит весь мир в трепетанье
Самоцветов и красок игра,
Что зовётся Полярным сияньем.
 
                                                         27.01.2015г.
 
*Лоухи (саам.) – злая колдунья, хозяйка Похъёлы, мифической местности в Лапландии.
**Сампо ( саам.) – волшебная мельница.