Хокку - 1, 2 (подражания японскому)

1
 
На листе дрожа,
Весь мир отражается
В капельке росы.
 
2
 
После дождичка
Выглянула радуга –
Согрела душу…
 
3
 
Бежит человек…
Зачем спешишь, несчастный?
Жизнь – короткий миг.
 
4
 
Грязная лужа…
Но и в ней отраженье
Небесной сини.
 
5
 
 
Любуюсь Ликом
Иконы Владимирской.
Весь мир в Лике том!
 
6
 
Корешки вижу
Собранных мною книг…
Чужие мысли.
 
7
 
Напиток богов
Из Ланки – “Рамаяну”
В памяти вызвал.
 
8
 
В сиянии глаз
Любимой женщины-
Все тайны мира.
 
9
 
Поливаю цветок.
Вот уже три месяца
Цветёт на радость…
 
10
 
Налетел ветер,
Поднял палую листву.
Куда унесёт?
 
11
(из А. Тарковского)
 
Склонилась ива
К ручью студёному:
Он шепчет стыдное…
 
12
 
Цветёт сакура,
Облетают её цветы…
Улетает и жизнь.
 
13
 
Прошла женщина:
Дыхание весны
И блеск синих глаз.
 
14
 
Сорвался камень
И летит с вершины вниз –
Ищет, где лучше…
 
15
 
Будь счастлив малым,
Не печалься теряя –
Всё в воле Бога.
 
16
(из Екклесиаста)
 
Стремись к знанию,
Иль на всё закрой глаза –
Всё пройдёт, всё – прах.
 
17
 
Всему есть конец,
Всё рассыплется прахом.
Зачем мир таков?..
 
18
 
Зеленеет лист…
Не знает ранней весной,
Что будет осень.
 
19
 
Осенней порой
Упиваются грустью.
А я в душе рад.
 
20
(из Омара Хайяма)
 
Голова кругом
Идёт всегда у пьяниц.
Как и всё в мире…
 
21
 
Иду, полон дум:
В грязи лежит пьяница.
Кому сейчас хуже?
 
22
 
Вино искрится
В чаше зелёной яшмы,
Веселя душу.
 
23
 
Пенится вино –
Так капризничает та,
Которую люблю.
 
24
 
В чистом потоке
Резвятся рыбёшки…
Как мысли мои.
 
25
 
На листе дрожа,
Весь мир отражает
Капелька росы.
 
26
 
Вижу старый дом…
Серое небо над ним.
Старушка в окне…
 
27
 
Листок с веточки
Сорвался… кружит… упал.
Как коротка жизнь…
 
28
 
Вдруг потемнело –
Набежало облако.
Подул ветерок.
 
29
 
Моросит дождик,
Вдали степи синеют –
Помню из детства…
 
30
 
Собор над рекой.
Смотрю из-за Кубани
На милый город…
 
31
 
Собор над рекой!
Смотрю восхищённо –
Картина детства.
 
32
 
Сеется дождик,
Синеется даль степи…
Вспоминаю детство…
 
33
 
Упала капля,
Подняла фонтан пыли…
И ударил дождь.
 
34
 
Падает снег…
Снежинки легки, быстры.
Белое чудо!
 
35
 
Белый цвет вишни
Распустившейся весной…
Платье невесты…
 
36
 
Красные листья…
Ревёт олень протяжно…
Вот и осень…
37
 
Летит паучок
На своей паутинке…
Уходит лето…
 
38
 
Кранное вино –
Густое, искристое…
Аромат юга…
 
39
 
Чёрного моря
Чёрная чаша видна…
Помню из детства.
 
40
 
Томик эпиграмм.
Марк Валерий Марциал
Желчью исходит.
 
41
 
Вишнёвый сад…
Сайгё, иль Антон чехов
Писали тебя?..
 
42
 
Чёрного моря
Чёрная чаша видна…
Запах тревожный…