Мне бы быть с тобою птицей...

Мне бы быть с тобою птицей,
Сгинет демон, и тогда –
Рухнут стены той темницы,
Где зато'чена душа!
Мой огонь тогда погаснет…
Пепел скроет весь позор.
Но не понят смысл басни:
Демон – это договор.
Не летать бы этой птице,
Не дарить бы людям свет,
Стать обедом для лисицы,
Если скажет ему «нет».
У нее в груди пылает
Демонический огонь!
Одному она сияет, –
Но ослепнет же другой.
Для одних тепло и ласку
В трудный день прибережет,
Но не терпит она масок:
Демон видит, кто ей лжет.
И жесток он не случайно...
Не несчастных жжет огнем…
Пусть его печаль бескрайна,
Месть не станет алтарем.
Дьявол изгнан был из Рая –
Ангел, несший людям свет.
Крылья, на ветру сгорая,
Потеряли прежний цвет.
Пусть летает птица вольно!
Демон в клетке. Клетка – в ней.
И от всех замков довольно
У ней шпилек и ключей.
Пусть я не Ангел и не Демон…
Я телом просто – человек.
В душе сплелись и стали целым
Плохое, доброе – навек!
Когда есть свет, приходят тени…
И нету тени без огня.
Нельзя любить лишь часть творенья –
Всего лишь часть – но тоже я.