Кольцо

Зачем мое кольцо так холодно
И на хозяйку смотрит неприветно?
Я убедить себя пытаюсь тщетно,
Что в добрый час подарено оно.
Горит, переливается рубин
И очи мне и душу обжигает.
И кажется, что к совести взывает
Беззвучным воплем нерожденный сын.
Напрасно! Совесть спит глубоким сном,
Ей призрак счастья неизменно снится.
Но почему я стала тяготиться
Таким желанным некогда кольцом?
Не заржавеет дорогой металл
И не утратит блеск -- порукой проба.
Даритель клялся мне в любви до гроба,
Но... золотые грезы растоптал.
Довольно, смолкни, жалкая артистка,
Наедине с собой не суесловь!
На этом перстне не рубин, а кровь,
И день возмездья -- он придет, он близко!
Коль душу тяготят воспоминанья,
То красоваться в кольцах не с руки.
Рассыпься же, законам вопреки,
На тьму частиц, неправое стяжанье!