Петербург - новая жизнь

Это очень правильно — приезжать в другой город под утро.
Утро — это начало новой жизни. Обновленный воздух, новое солнце... Новый жизненный цикл. Это так прекрасно — выйти из поезда и тут же получить в кровь ударную дозу свежего воздуха, пронизанного северным солоноватым ветром. Он бьет в голову пуще шампанского — маленькими забавными пузырьками. И хочется лететь, петь, смеяться и плакать — от счастья, только от счастья.
Безумно прекрасно смотреть пробуждение города и смену разных утр в пути — в пути от вокзала, шагая по Дороге Жизни — по Невскому проспекту.
Первое Утро приходит в темных сиренево-фиолетовых тонах. Над городом висят плотные, но легкие лиловые облака. Город только-только открывает глаза. На улицах лишь редкие прохожие, редкие машины. Дороги и тротуары пусты — от этого свободный дух города ощущается еще глубже. Не сильный, но порывистый норд приятно холодит кожу. Сумрачно.
Но где-то на востоке, в районе Гатчины, уже занимается заря — багряно-розовая, словно зяблик, — и потихоньку берет свое право занять место на небосклоне. Это приходит в город Второе Утро — нежно розовое, с легкими оттенками голубого. На улицы выезжают поливальные машины. Моют они и дороги, и воздух, и сонных прохожих. :-) Первые несмелые лучи касаются куполов храмов, церквей и соборов — и те окрашиваются розовым золотом. Оно не слепит глаза, но оно сверкает воистину волшебным светом. Город потихоньку просыпается, и первые, а за ними и вторые, и третьи люди выбираются на улицы — кто пешком, кто на машине, кто идет к метро, стараясь попасть к намеченной цели до начала "часа пик".
А солнце тем временем упорно разгоняет облака, пробираясь все дальше и дальше по небосклону — и вот уже город озарен сияющим золотом: светлым, северным, но теплым, которое так щедро льется с неба. Оно не обжигает, но растапливает последние следы льда в воде, в глазах и сердцах людей. Это вступило в силу Третье Утро. Оно светлое, яркое. И его, в отличие от двух других утр, видят практически все. Не замечают порой из-за спешки, это да. Но Утро не обижается — оно все понимает. И дарит свое тепло всем-всем, ничего не требуя взамен. И, пусть и неосознанно, люди отвечают на это тепло.
А следом летит День на больших и сильных крыльях, давая людям чистые листы. А уж что с ними делать — решать только им.