Когда правда под вопросом

Сборщик друзей раздавал вранье даром,
Всем не известный (и тем, кому рад был
Молвить да письма писать, беззаботно
Маяться, будто он шут безработный).
 
Может, отрада от личности гложет
Той, что скрывает. Надменный, похоже,
И горделивый. Назваться иначе
Всё-таки лучше, и рад бы почаще.
Очень приятно порой быть причастным
К тысячам новых друзей распрекрасным,
Множеству. Правда, ему, как добыча
Ловкого жулика это. Обычно
Он там, где бродит часами и жадно
Всем раздает ложь свою безвозвратно.
 
Здесь, в соц. сетях он успешный политик,
Умный ученый, спортсмен и красавчик,
Житель больших городов. Поучиться,
Может, позволит манерам; удачи
 
Вам пожелает, помочь рад с проблемой.
В этом желанный и непогрешимый.
А остальные лишь будут дилеммы
Частью, дружить или, если решили,
Проигнорировать. Не заслужил, мол.
Повод для дружбы приятен весомый,
В чем-то залог для успеха и символ.
Ну а фальшивость достоинств персоны
Или реальность тех много не значат.
Здесь убедительность вида важнее,
Пусть в этом смысл частично утрачен.
Фальшь разобрать вместе с тем все сложнее.
 
Грустно бывает, когда равнодушны
Или озлоблены, но без причины
По отношению к тем, кто не служит
Для поддержания, всё же преминув,
 
Этих иллюзий поля чудес.
Не обвиняйте в правде других
Просто из прихоти, если уж трезв
Ум ваш. Без мыслей останьтесь дурных.
Даже когда клевету подарили,
Жажду отмщения в вас породить.
Просто слова будут точно правдивы,
Если доказаны. Можно спросить
Часто бывает, проверить, подумать,
Время жалея и силы. И всё же,
Выбор за вами, оставить лжи сумрак,
Или понять, что лжецов сильно гложет.
 
Впрочем, количество добрых друзей -
Это не признак паршивости вовсе.
Жаль, что порою фальшивости всей
Сразу никак не увидеть, не просто.