Евражка*

Евражка*
За двадцать километров
От города Анадырь
Приехали мы в тундру
Морошку собирать.
Был жаркий месяц август.
Прекрасная погода
Несла успокоенье
И сердцу - благодать.
 
Я был безмерно счастлив
И радовался тундре,
Её бескрайней шири
И северным цветам,
Корявым, низкорослым,
Раскидистым берёзкам,
Огромным, крепким, вкусным,
Молоденьким грибам.
 
Тут под моей ногою
Бугор зашевелился,
И что-то серо-рыжее
Вдруг выбралось на свет.
Я очень испугался,
Упал и разозлился:
Из-за зверюшки мелкой
Испачкал свой берет.
  
Евражка, толстый, гладкий,
Смертельно был напуган,
Он не бежал от норки,
А лишь сумел присесть;
И мы, в нелепой позе,
Смотрели друг на друга,
Пока зверёк не понял –
Не станут его есть.
 
Он свистнул облегчённо,
Мол, жив ещё, бродяга,
И от греха подальше
Стремительно сбежал.
Я громко рассмеялся
И процветанья, блага
Чукотской мирной тундре
Навеки пожелал.
 
г. Анадырь, 2004 г. – Декабрь 2013 г.
 
*Евражка – арктический суслик