У нас в кабинете рентгена

У нас в кабинете рентгена
У нас в кабинете рентгена...
 
Метью Кокс (Mattew Cox)- американский художник, живущий в Филадельфии. Учился в Нью-Йоркском Университете Дизайна Парсонс.В творческом отношении настоящий полифонист.Он и фотограф, и писатель, поэт, живописец, режиссер, актер...
Родом Метью из менонитской семьи и этим объясняет свою дотошность к деталям и любовь к трудоемким техникам. Его мама была вышивальщицей и передала сыну любовь к этому искусству.Вышиванием прекрасной французской гладью Мэтью украшает... снимки лучевых, берцовых костей, черепа и позвоночника. Над каждой картиной Мэтью приходиться трудиться приблизительно 30-40 часов, скрывая волшебной вышивкой переломы и трещинки. Он очень серьезно относится к вышиванию и сравнивает эту технику с живописью. Вышивает на всем, что может проткнуть иголка. Вышивка по фотографии для него был уже пройденный этап. Дома у него лежало несколько рентгеновских снимков и он начал с помощью разноцветных ниток возвращать плоть мрачноватым прозрачным изображениям. На черных мрачных снимках , благодаря вышивке, появляется цвет и объем. Сочетание жесткости черной пленки и нежности яркой вышивки, дают необычный эффект. Это заставляет поразмышлять о человеке, изображенном на снимке, и попытаться представить, как он выглядит на самом деле. Для Метью это не реконструкция в прямом смысле, а оживление в новом образе, новой реальности и форме для человека. Нитки мягкие, фактурные, они придают экспрессию изображению, заставляют его жить. Автор вышивает прямо поверх пленки, дополняя изображения недостающими, на его взгляд, элементами, тем самым как бы "ремонтируя" человека. Казалось бы, было бы гораздо проще нарисовать "картину" красками, чем вышивать снимок. Но Кокс считает что это особый вид искусства, и по его мнению, нарисованные изображения совершенно не справились бы с задачей вызвать вполне определенные ассоциации «вышивка – вязание – врачевание – медицинская помощь»...
"Рентгеновские снимки– это продукт нашего быстрого времени, четкий, холодный и лишенный эмоций. В то время как вышивка требует терпения и времени, и может храниться веками."
Стиляги 50-х записывали музыку на использованных рентгеновских пленках - "музыка на костях"...Что же получается у Кокса? Живопись на костях?Относиться к этому явлению можно по-разному, но мне кажется, что это выразительный, яркий , необычный, слегка тревожный поп-арт...
Бабочки в животе, незабудки(такие не забудешь!)...
...и,одевая нитью плоть,
тихонько,чтоб не уколоть,
спугну я бабочек шальных.
и... грустных вылечу больных.
 
Чудаковатые герои Кокса лично мне кажутся немного призрачными и довольно-таки позитивными личностями, живущими в параллельной реальности:
***
у нас в кабинете рентгена
в шкафу живет призрачный Гена
все время балУет
и женщин целует
в таинственном свете рентгена
***
у нас поутру в процедурной
всем дамам становится дурно
в дартс Гена играет
и в цель попадает
как раз в центр мишени фигурной