Косая линия

У Ростральных колонн развлекается свадьбами осень —
Что ни день, то толпа, и цветы, и начало пути.
Из автобусов гиды вещают, как «юный Иосиф
Здесь творил». И сюда умирать собирался прийти.
 
Бренд за брендом: Кунсткамера, Биржа, Двенадцать коллегий.
«Посмотрите на сфинксов». И охи туристов слышны.
Благодатный пейзаж для создания од и элегий,
В чём античные авторы часто бывали грешны.
 
Но чем дальше от Стрелки, тем тише Вергилий и Плиний,
Тем слышнее напевы с эпической русской тоской.
На отшибе, поодаль от пронумерованных линий,
Там, где в воздухе веет отчётливо влагой морской,
 
Есть особая линия, нагло, по диагонали
Уходящая в серую морось сырой полосой.
И за этот плевок в параллельность, за вид маргинальный
Прямодушные предки её окрестили Косой.
 
Здесь не ездят кортежи. Сюда экскурсантов не водят.
Это место — заржавленный ключ к неизвестным мирам
Отрешённых мужчин, что, трудясь на Балтийском заводе,
После смены с устатку приходят махнуть по сто грамм
 
В рядовое кафе с неизменным названием «Якорь».
Корабелы небрежно на рейде у стойки встают,
Чтобы вновь изумиться эффектом от водки двояким:
Ну, дерьмо же на вкус, а как хлопнешь — тепло и уют...
 
А какого ещё нам от жизни желалось подарка?
Всё, что в мире подлунном толково придумал Творец —
Сок томатный, в гранёном стакане «Зелёная марка»,
Чёрный хлеб, пара килек, нарезанный вдоль огурец
 
И неспешный простой разговор. Над столом нависая,
Мужики матерятся, как будто возносят мольбы.
И проходит по каждому линия эта Косая —
Нелогичная линия жизни, любви и судьбы.
 
Здесь не надо терзаться, что жизнь прожита по-уродски,
О туманном грядущем нет смысла гадать наперёд.
На Васильевском острове осень, невесты и Бродский.
Он приходит сюда умирать. И никак не умрёт.