ДАЛЁКАЯ РОДИНА ПРЕДКОВ

21 сентября 2004.
 
И над Краковом вновь обрывается голос трубы,
Как когда-то давно; когда в горло стрелою попали.
Моих предков Отчизна, не встретимся волей судьбы,
А коль встретимся, всё же, друг друга узнаем едва ли.
 
Моя Польша родная, ужели родная ты мне?
Мы с тобой никогда не видали друг друга. Ни разу…
Я не жил в те года, когда корчилась Польша в огне.
Я судьбу твою горькую знаю по книжным лишь фразам.
 
Только память о прошлом приходит, садится за стол,
Начинает беседу о Родине милой, далекой,
И встает наяву предо мною Марьяцкий костел,
И Вит Ствош, как живой, предо мною встает одиноко.
 
Стали предки далекие прахом, трухою – гробы,
По следам их, вослед им неспешно к закату иду я…
А над Краковом вновь обрывается голос трубы,
Только всё же никак не вернуться на землю родную.