К портрету Натальи Гончаровой

К портрету Натальи Гончаровой
Какая притягательная сила
В избраженьях Гончаровой есть,
И выраженье: ангельски красива,
Как никогда уместно будет здесь.
 
Её любили, а она любила ль?
Не девочек и мальчиков своих,
А той любовью, что рождает крылья
И открывает даль миров иных?
 
Жизнь с гением – задача непростая,
Не избежать наветов и молвы,
Но, Гончарова-Пушкина-Ланская,
Не руку, сердце, отдавали Вы?
 
Я вижу Вас в изящной амазонке,
Поэта недруг Вами упоён –
Крамольна мысль далекого потомка:
Как вы чудесно смотритесь вдвоем!
 
Бал в Зимнем, Вас всесильный самодержец
Глазами раздевает – майский кот,
А взгляд ответный отрешенно сдержан –
Он с горних, он с заоблачных высот…
 
Судьба всегда так мягко Вам стелила,
Но как же после было жестко спать!
Нательный крест сестры Вы находили
Упавшим в свою брачную кровать…
 
Безмолвно обвинения сносили
В причастности к дуэли роковой,
Лишь пахитоски горькие курили
Да раньше срока в мир ушли иной.
 
А может быть виновны только были
Лишь Вашей неземною красотой,
И множили завистники усилья,
Чтоб даже память очернить потом?
 
Не нам судить из вековой далИ…
И тайну Вы с собою унесли:
Кого же ВЫ любили, Натали?
 
22-24 января 2017 г