Ночью волны легки

Ночью волны легки
Где-то волны не спят…
Труд их вечен и прост –
Им не в тягость качать отражения звёзд;
Им не в тягость,
Скитаясь по воле ветров,
Шлифовать неустанно гранит островов.
 
Где-то штормы и бури ещё далеки…
Там туманы прозрачны и волны легки.
Там в дремотных заливах
Среди тишины
Серебрятся лениво
Осколки луны…
 
Где-то ночь безмятежным покоем полна…
Там целуется нежно
С волною волна.
Там полночный шатёр
Тёмно-синих небес
Режет пиками елей зазубренный лес.
 
Там я был…
И с тех пор я забыть не могу,
Как мерцают костры на другом берегу;
Как восторгом горит многозвёздная даль,
Исцеляя тоску,
Утоляя печаль.
 
Там я сердце оставил
Судьбе вопреки…
Там - где летней порой
Ночью волны легки.
 
 
24.01.17
 
Иллюстрация: фото Андрея Кротова "Ночь в Карелии"