О СВОБОДЕ

Для меня - любовь и боль, - Свобода,
Словно кнут для нищего народа,
Но себе другого не желаю -
Я Свободу сердцем выбираю!
 
Я свою свободу не ищу,
Для себя я счастья не прошу;
Ангел мой меня давно оставил
О решетку крылья окровавил.
 
За решеткой - для других Свобода
Для меня нет выхода и входа,
Для моей души везде тюрьма, -
Города, и стены, и страна.
 
За Свободу можно под расстрел,
Я такой свободы не хотел;
В терниях, исколот гордый лик, -
Умирал на паперти старик ...