Цена свободы

Аудиозапись

25 января - день рождения Владимира Семёновича Высоцкого
 
Как отклик на серию его песен о волках
 
Надрывно воют волки по ночам -
но то не плачь и не скулёж, однако.
Луна для них - огромная свеча
и точка вопросительного знака.
 
Протяжен их отчаянный вопрос:
за что вменил им рок удел ковбоев -
гоняться за едою в полный рост
и ждать в ответ то пули, то побоев?
 
Ночь санитарам леса – отчий дом,
свобода - атрибут для волчьей стаи,
они неволю выдержат с трудом -
в загонах тесных силы быстро тают.
 
Предать они не могут свой подвид,
собачья преданность – не их стихия,
пока природа им благоволит
за то, что волки - гонщики лихие.
 
Но людям дух свободы не понять,
охотники на зверя - в карауле,
и вдоль флажков стремятся загонять
бродягу серого к смертельной пуле.
 
В прыжке блеснёт оскалом волчья пасть:
иначе волк не может улыбаться -
он предпочтёт в последней схватке пасть,
чем, хвост поджав, под палкой прогибаться!
 
Вот так же высылают за Можай
и тех двуногих, что вольны как ветер,
чьи песни и стихи острей ножа,
порядочность – всего важней на свете.
 
Как прав, наверно, Киплинг, видит Бог,
и вера в это многим мозг буровит,
что без борьбы за правду мир убог,
отвага на Земле - единой крови!